• Главная
  • Библиотеки
  • Наши мероприятия
  • Клубы по интересам
  • Информационно-правовой отдел
  • Психологическая служба
  • Объявления, конкурсы
  • Наши библиотеки в СМИ
  • Мозаика новостей
  • Фонды библиотек
  • Электронный каталог
  • Карта сайта








  • «    Февраль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28

    Новости Партнеров


    Ах ты, Зимушка-зима, ты красавица сама
    13  декабря 2012 года  сотрудники детской библиотеки-филиала № 112 провели выездное  мероприятие для дошкольников старшей группы детского сада компенсирующего вида № 1487. ...






    Итоги поэтического конкурса «Бородино. Живая связь времен»
    13 декабря в 16.00 в библиотеке № 68 им.А.Платонова состоится подведение итогов поэтического конкурса «Бородино. Живая связь времен».


    Новый ресурс












    Большинство негосударственных вузов отказались от участия в мониторинге
    Только 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов добровольно внесли показатели своей деятельности систему мониторинга Минобрнауки России.

    Нравится новый дизайн сайта?

    Да
    Нет
    Не знаю

    Последение новости:


    Теперь наш сайт также доступен по адресу knigo-grad.ru

    Библиотеки ЦБС

    Самостоятельные библиотеки

    План мероприятий на декабрь

    План мероприятий на декабрь



    18/02 13:00 Встреча с ветераном - художником Успенским Е.В.
    25/02 11:30 Беседа - презентация "Гайдар шагает впереди".


    Описание

    С 2004 года в ЦДБ № 40 им. И. З. Сурикова работает программа «Экология и дети. XXI век».
    Ее главная задача: воспитать у детей уважение ко всему живому, помочь осознать ответственность за судьбу родной земли.
    Среди приоритетов программы – увеличение объема информационных ресурсов по экологической тематике, формирование электронных баз данных, издательско-просветительская деятельность, проведение творческих конкурсов и массовых мероприятий для детей. В библиотеке работает лекторий «Зелёный парус».


    ЧИБИС - ПТИЦА 2010 ГОДА.

    Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Ранее титул птицы года носили лебедь, зимородок, сова, снегирь. Кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким условиям: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.


    В 2010 г. дошла очередь до чибиса. Выбор чибиса птицей 2010 года не случаен. Популяция этого одного из самых крупных куликов в последние годы стремительно сокращается Чибис – птица заметная, многие встречали его в природе и хорошо знают. Этого кулика можно увидеть в пойменных лугах, на влажных пастбищах, пашнях, на поливных землях, на травянистых болотах, по берегам водоёмов. Его бросающаяся в глаза чёрно-белая окраска и громкие, пронзительные крики невольно обращают на себя внимание. Завидев человека, чибис обычно летит навстречу от болота или луговины, где прячутся его птенцы, и уже издали встречает нарушителя спокойствия своим характерным, словно вопросительным, криком: «пи-и-вит, пи-и-вит...», который близко передают словами «чьи-вы?.. чьи-вы?».
    Есть проблемы у этого вида и на зимовках, где чибиса – одного из самых крупных куликов – сотнями тысяч добывают европейские охотники. Предположительно, такая же ситуация в Китае, а также в Иране и Передней Азии. Безусловно, нужно добиваться ограничения охоты на эту замечательную птицу за пределами нашей страны.
    В год чибиса Союз охраны птиц России приложит усилия для того, чтобы оценить его численность, вести пропаганду охраны вида среди населения и, в первую очередь, среди охотников. В этой работе мы рассчитываем на помощь всех россиян.
    Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы в будущем на вопрос наших детей и внуков: «А кто такой чибис?» - нам не приходилось бы в поисках рисунка этой птицы открывать Красную книгу…



    1 апреля - Международный день птиц.

    Экологический календарь - апрельПосле подписания в 1906 году Международной конвенции об охране птиц, каждый год 1 апреля отмечается Международный день птиц. В 1996 году союз охраны птиц России выступил с инициативой проводить в апреле «Весенний день птиц», чтобы привлечь внимание россиян к птицам, к их безграничному разнообразию и красоте, необходимости помогать миру пернатых, вынужденному существовать с более сильным, но не всегда более разумным человеком на одной планете Земля.
    Экологический календарь - апрельДействия по охране птиц были предприняты Русским комитетом акклиматизации животных еще в середине XIX века, а в 1910 г. в Московском зоопарке и в Петровской сельскохозяйственной академии были организованы первые показательные птичьи станции. Впервые День птиц был проведен в 1924 году в Ермолинской школе Смоленской области. В СССР этот весенний праздник утвердился в 1926 году. К сожалению, в последние годы эта прекрасная природоохранная акция в сумятице нашего времени была несколько забыта. Весной 1998 года детский экологический журнал «Муравейник» предложил возродить День птиц. Этот призыв поддержали Федеральная служба лесного хозяйства и Союз охраны птиц России. Международная организация по защите диких птиц ежегодно проводит в конце сентября осенние Дни наблюдений птиц, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам защиты пернатых и мест их обитания. Координатором этого мероприятия, в котором могут принимать участие все желающие, в нашей стране является Союз охраны птиц России.



    15 марта Всемирный день действий против охоты на бельков.

    Экологический календарь - мартВо всех цивилизованных странах 15 марта считается Всемирным днем протеста против охоты на тюленей. Каждый год в начале весны на льдах у северо-восточного побережья Канады начинается сезон охоты. Это - разрешенный властями Канады промысел, аналогов которому по жестокости и массовости нет нигде в мире. Бельков (детенышей тюленей) убивают, прежде всего, ради меха, который легально продаётся в Европе, России, Китае и других странах мира. Этот промысел считается традиционным, и в нём каждый год участвуют 300-350 зверобоев. К концу сезона истребляется около 300 000 животных, возраст большинства из которых едва достигает 12 дней. Многие из них ещё ни разу не пробовали твердую пищу и даже не научились плавать. Промышленная охота на бельков существует в разных странах, в том числе, и в России.

    В США, согласно Акту о защите морских млекопитающих, убийство морских млекопитающих и продажа изделий из их меха запрещены. Италия, которая являлась одним из основных экспортеров меха тюленей, в феврале 2006 года принял закон о запрете поставок меха тюленей в страну.

    Убийство бельков - самая масштабная и самая жестокая бойня морских млекопитающих на Земле.
    Альтернативой добычи тюленей мог бы стать экологический туризм. Многие в мире готовы заплатить приличные суммы, чтобы собственными глазами увидеть детенышей тюленей или сфотографироваться в обнимку с милым «ластоногим ребенком».



    2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий.

    Экологический календарь - февральКаждый год 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

    В 1971 г. в этот день в иранском городе Рамсар на побережье Каспийского моря была подписана Конвенция по водно-болотным угодьям. Государства, подписавшие Рамсарскую конвенцию, определяют на своей территории подходящие участки для включения в Список водно-болотных угодий международного значения и обязуются способствовать охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц и обеспечивать надлежащий надзор за ними. На сегодняшний день этот документ подписали 138 государств мира; сейчас в этот список входят 1328 водно-болотных комплексов общей площадью около 111,9 млн.км.

    В 1975 г. вступила в силу Конвенция о водно-болотных угодьях, принятая 2 февраля 1972 года. День её подписания в 1997 году объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всём мире.
    Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. Советский Союз ратифицировал спустя 2 года, в 1977 году. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтверждён для трёх существовавших ранее угодий и предан ещё 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации. Ее основная задача — охрана морских заливов, озер и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами. Водно-болотные угодья - естественные хранители биоразнообразия. В нашей стране, на территории субъектов Российской Федераций, под охрану взяты более 40 таких угодий, представляющих наибольшую рекреационную, экономическую и культурную ценность.
    Где бы ни располагалось водно-болотное угодье, оно красиво, богато видами и полезно — разными способами болота повсюду работают на нас: помимо выполнения своих важных экологических функций они обеспечивают нас водой, пищей, служат местом для отдыха и образования.
    Каждый год правительственные учреждения, неправительственные организации и группы граждан всех слоёв общества имеют возможность предпринимать действия, направленные на повышение общественного сознания в вопросе значимости и пользы водно-болотных.



    19 февраля – Всемирный День защиты морских млекопитающих (День Китов).

    Экологический календарь - февральДевятнадцатого февраля на планете отмечается Всемирный День защиты морских млекопитающих (День Китов). Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов.
    Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.



    11 января – Всероссийский День заповедников и национальных парков.

    Экологический календарь - январь С 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский, получивший международное признание: в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосферных резерватов. На сегодняшний день в России существует 101 государственный природный заповедник (общая площадь 33, 7 млн. га) и 40 национальных парков, площадью более 7 млн.га. 29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны Этот день празднуется с 1985 года, с момента принятия Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. Декларация содержит призыв прекратить гонку ядерного вооружения, сокращения и постепенной ликвидации ядерных арсеналов и устранения угрозы ядерной войны. Декларация была принята на совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.